سياسة

الولايات المتحدة تعلن رسميًا عن محادثات مدريد حول الصحراء المغربية

الولايات المتحدة تعلن رسميًا عن محادثات مدريد حول الصحراء المغربية

أعلنت بعثة الولايات المتحدة الأمريكية لدى الأمم المتحدة، اليوم، رسميا عن تنظيم محادثات سياسية في العاصمة الإسبانية مدريد، جمعت وفودًا تمثل كلًا من المغرب، وجبهة البوليساريو، والجزائر، وموريتانيا، وذلك بتيسير مشترك من الولايات المتحدة والأمم المتحدة.

وأفادت البعثة الأمريكية، في منشور رسمي على منصة “إكس”، أن هذه المحادثات تركزت حول سبل تنفيذ قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2797 (2025)، المتعلق بقضية الصحراء، في إطار الجهود الأممية الرامية إلى دفع العملية السياسية قدمًا، وإحياء المسار التفاوضي تحت إشراف الأمم المتحدة.

ويأتي لقاء مدريد يأتي في سياق دولي وإقليمي يتسم بعودة الاهتمام الأممي بملف الصحراء، وسعي الأطراف الدولية المؤثرة إلى تهيئة ظروف ملائمة لاستئناف الحوار، بما ينسجم مع قرارات مجلس الأمن ذات الصلة، ويهدف إلى التوصل إلى حل سياسي واقعي، عملي، ودائم، يحظى بقبول الأطراف.

ولم يكشف البيان الأمريكي تفاصيل إضافية حول مخرجات هذه المحادثات أو جدولها الزمني، مكتفيًا بالتأكيد على أن الولايات المتحدة ستواصل دعم جهود الأمم المتحدة، والعمل مع جميع الأطراف المعنية من أجل الدفع نحو تسوية سلمية للنزاع، وفقًا لقرارات الشرعية الدولية.

وتُعد هذه المحادثات أول إعلان رسمي عن لقاء متعدد الأطراف بهذا المستوى منذ اعتماد القرار الأممي الأخير، ما يمنحها دلالة سياسية خاصة، ويعكس رغبة واشنطن في لعب دور أكثر فاعلية في مرافقة المسار الأممي المتعلق بقضية الصحراء.

ويذكر أن هذه اللقاءات تأتي بعد مشاورات أولية احتضنتها سفارة الولايات المتحدة في مدريد، جمعت جميع الأطراف المعنية، بمن فيها المغرب والجزائر وموريتانيا وجبهة البوليساريو، بحضور الجانب الأمريكي والمبعوث الأممي، في إطار الجهود الرامية لتفعيل المرجعيات التي حددها مجلس الأمن الدولي.

وخلال هذه المشاورات، عرض ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، تصور المملكة المغربية المحدث لمبادرة الحكم الذاتي في الصحراء، مؤكدًا أنها الإطار العملي والواقعي الوحيد لتسوية النزاع، استنادًا إلى قرار مجلس الأمن رقم 2797 الصادر في أكتوبر 2025، والذي شدد على أن مبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية تمثل الأساس لأي حل سياسي قابل للتطبيق.

وانعقدت المشاورات في مقر السفارة الأمريكية في مدريد تحت رعاية مباشرة من إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وبإشراف مستشار الشؤون الإفريقية والشرق أوسطية مسعد بولس، والسفير الأمريكي الممثل الدائم لدى الأمم المتحدة مايكل والتز، والقائمة بأعمال السفارة ريان هاركر هاريس، بحضور المبعوث الأممي ستافان دي ميستورا.

وشارك في الاجتماعات، إلى جانب الوزير المغربي، وزير الخارجية الجزائري أحمد عطاف ووزير الشؤون الخارجية الموريتاني محمد سالم ولد مرزوك، إضافة إلى وفد جبهة البوليساريو بقيادة محمد يسلم بيسط، إلى جانب منسق الجبهة مع بعثة الأمم المتحدة في الصحراء (مينورسو) سيدي محمد عمار، و”ممثلها في واشنطن” مولود سعيد.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News