رياضة

ليلة التتويج.. هل يتربع حكيمي على عرش كرة القدم الإفريقية؟

ليلة التتويج.. هل يتربع حكيمي على عرش كرة القدم الإفريقية؟

تستعد مدينة مراكش، مساء اليوم الإثنين، لاستضافة حفل توزيع جوائز “الكاف” 2024 في قصر المؤتمرات، حيث سيتم الكشف عن الفائز بجائزة أفضل لاعب في إفريقيا لهذا العام، وفقًا لبيان الاتحاد الإفريقي لكرة القدم.

ورغم وجود أسماء بارزة في القائمة النهائية، مثل سيمون أدينجرا، وسيرهو غيراسي، وأديمولا لوكمان، ورونوين ويليامز، يتصدر أشرف حكيمي، قائد المنتخب المغربي ونجم باريس سان جيرمان، الترشيحات للفوز بالجائزة والانضمام إلى المتوجين المغاربة بالكرة الذهبية الإفريقية (أحمد فرس ومحمد التيمومي وبادو الزاكي ومصطفى حجي).

الخليفي يُرافق حكيمي إلى الحفل لدعمه

كشفت صحيفة “Le Parisien” الفرنسية أن ناصر الخليفي، رئيس نادي باريس سان جيرمان، سيرافق النجم المغربي أشرف حكيمي إلى المغرب لحضور حفل توزيع الكرة الذهبية الإفريقية، المقرر إقامته مساء الإثنين بمدينة مراكش.

وأكدت الصحيفة الفرنسية أن الخليفي سيكون حاضرًا لدعم حكيمي في هذه المناسبة المرموقة.

وفيما يتعلق بجدول الخليفي، أفادت الصحيفة بأن رئيس باريس سان جيرمان لن يسافر برفقة حكيمي، إذ سيشارك صباح الإثنين في جلسة للجنة التنفيذية للاتحاد الأوروبي لكرة القدم (لويفا) في مدينة لوزان السويسرية، قبل أن يتوجه إلى المغرب لدعم لاعبه.

وتابعت “le Parisien” أن الظهير الأيمن لنادي باريس سان جيرمان يُعد من أبرز المرشحين للفوز بالجائزة المرموقة، إذ يسعى لخلافة النيجيري فيكتور أوسيمين، الفائز بالجائزة العام الماضي.

كما أشارت الصحيفة إلى أن “أسد الأطلس” ينافس نخبة من اللاعبين الأفارقة، والذي يتقدمهم سيمون أديغرا، الذي قاد منتخب بلاده كوت ديفوار للتتويج بكأس الأمم الإفريقية هذا العام.

وذكر المصدر ذاته الأسماء المتبقية والمتمثلة في اللاعب الغيني سيرو غيراسي، مهاجم بوروسيا دورتموند، المعروف بغزارته التهديفية، ثم أديمولا لوكمان، الذي سجل ثلاثية في نهائي الدوري الأوروبي، ورونوين ويليامز، الحارس الجنوب إفريقي المميز لنادي ماميلودي صن داونز.

وأكد المصدر أن حكيمي يُعد أحد الركائز الأساسية لفريق باريس سان جيرمان هذا الموسم، إذ سجل ثلاثة أهداف وقدم ست تمريرات حاسمة في جميع المسابقات.

كما لفت إلى أن حكيمي شارك في 59 مباراة مع الفريق خلال عام 2024، وارتدى شارة القيادة في الدوري الفرنسي مرتين.

وأشارت الصحيفة إلى أن حكيمي حقق إنجازات مميزة الموسم الماضي، بتتويجه مع ناديه الباريسي بلقب الدوري الفرنسي، وبلوغه نصف نهائي دوري أبطال أوروبا.

كما اعتبرت أن مسيرته مع المنتخب المغربي كانت لافتة، إذ حصد الميدالية البرونزية في أولمبياد باريس 2024 وسجل هدفًا في الفوز الكبير على مصر (6-0) في مباراة تحديد المركز الثالث.

واختتمت الصحيفة بأن فوز حكيمي بالكرة الذهبية الإفريقية سيجعله أول مغربي يحقق هذا الإنجاز منذ مصطفى حجي عام 1998.

“أفريكا فوت”: حكيمي أبرز لاعب أفريقي لهذا الموسم

وبدوره، اعتبر موقع “أفريكا فوت” أن حكيمي يُعد من أبرز اللاعبين في القارة الأفريقية هذا الموسم.

وتابع الموقع المتخصص في أخبار كرة القدم الإفريقية، أن الدولي المغربي يمتلك أداءً استثنائيًا يؤهله للفوز بجائزة الكرة الذهبية الإفريقية.

كما أكد أن حكيمي يُعد من الركائز الأساسية لباريس سان جيرمان هذا الموسم، مما يعكس استمرارية تألقه، مشيرا إلى أن مسيرته مع المنتخب المغربي كانت لافتة، بحصده الميدالية البرونزية في أولمبياد باريس 2024.

وأضاف المصدر ذاته أن القيمة السوقية العالية وحجم راتب حكيمي يعكسان قيمته الكبيرة باعتباره لاعبا دوليا وعالميا.

ولفت إلى أن تمديد عقده مع “البي إس جي” سيكون خطوة إيجابية لتعزيز استمرارية مسيرته مع النادي.

‏“Onze Sport” تؤكد دعم حكيمي من مدربيه في سباق الكرة الذهبية

ذكرت مجلة “onze sport” الفرنسية بتصريحات المجم المغربي أشرف حكيمي بشأن الكرة الذهبية الإفريقية، وذلك في مقابلة مع برنامج Téléfoot، والذي لم يخفِ خلالها طموحه الكبير بأن يكون الفائز بالجائزة.

وصرح حكيمي: “هذا الترشيح يمثل تقديرًا لكل الجهد الذي بذلته منذ الصغر، وآمل أن أفوز بهذه الجائزة المهمة في مسيرتي”.

كما تحدث ظهير “بي إس جي” عن دوره الجديد في الفريق باعتباره القائد الثاني به والذي يعزز نضجه ويمنحه مسؤوليات أكبر، بقوله: “مركزي يتغير كثيرًا خلال المباريات، وهذا شيء يمنحني إياه المدرب، أنا سعيد بذلك، وأتعلم الكثير من هذا الدور الجديد، كما أنني أشعر بالفخر لحمل شارة القيادة وأتمنى أن أجعل جميع الباريسيين فخورين”.

كما لفتت المجلة الفرنسية إلى دعم مدوبي حكيمي له، حينما وصفه وليد الركراكي بأنه “أفضل ظهير أيمن في العالم حاليًا”، فيما لم يفوت لويس إنريكي الفرصة لتحفيز لاعبه قبل أسابيع خلال مؤتمر صحفي، بقوله:
“لم أدرب يومًا ظهيرًا أيمن بهذه القوة، رغم صغر سنه، يمتلك الكثير من الخبرة، عليه أن يكون نموذجًا داخل وخارج الملعب، لكن الأمر ليس بالكلام فقط، بل بالأفعال”.

وشددت المجلة أن هذه التصريحات تعزز من فرص حكيمي للفوز بالجائزة، معززًا ثقته بنفسه ومكانته في عالم كرة القدم.

وأضافت أنه “وفي الوقت الحالي، يبدو أن الدولي المغربي في طريقه لتحقيق أول إنجاز فردي كبير في مسيرته”.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News