اقتصاد

قرار برفع أثمنة القهوة بالمغرب وأرباب المقاهي يهددون ب”مجاراة” الأسعار الجديدة

قرار برفع أثمنة القهوة بالمغرب وأرباب المقاهي يهددون ب”مجاراة” الأسعار الجديدة

قررت شركات توزيع وتحميص القهوة بالدار البيضاء، رفع أسعار بعض أصناف القهوة المستهلكة بالمغرب، وذلك بنسب تتراوح ما بين 10 بالمئة إلى 15 بالمئة.

وحسب المعطيات التي حصلت عليها جريدة “مدار21” الإلكترونية، فإن القرار تم اتخاذه الثلاثاء 17 يوليوز الجاري بالبيضاء، وتمت الموافقة عليه بالإجماع من طرف ممثلي الشركات، الذين حضروا الاجتماع الذي دام ساعات.

وتشير نفس المعطيات، أن بعض الشركات الموزعة القهوة بالمغرب، شرعت بالفعل في الزيادة في الأسعار، حيث أعلنت شركة “كيبمو” تطبيق الزيادة في أثمنة منتجاتها، والتي قدرت ب10 دراهم، ابتداء من 1 غشت المقبل.

وفي أول ردة فعل على قرار شركات توزيع وتحميص القهوة، هدد أرباب المقاهي ب”مجاراة” الأسعار الجديدة، معتبرين رفع الأثمنة “غير مبرر” ويتضرر منه المواطن المغربي بدرجة أولى، والمقاهي بدرجة ثانية.

وأوضحت مصادر مهنية من جمعية أرباب المقاهي و المطاعم، أن رفع أسعار القهوة يأتي تزامنا ومعاناة مستمرة من “اقتحام” مقاهي متنقلة “أصبحت تنتشر كالنار في الهشيم في مختلف الأحياء والمدن المغربية، وتنافس بطرق غير مشروعة، المقاهي، وخاصة الشعبية منها، التي تؤدي الضرائب ولها مصاريف قارة”.

واعتبرت مصادر الجريدة، أن أرباب المقاهي يواجهون العديد من العراقيل، آخرها أسعار غير مبررة لمنتجات أولية “لا يمكن للعمل أن يستمر دونها، أيرزها القهوة التي تفاجأنا بزيادة أثمنتها وهو ما يرفع تكلفة الإنتاج”.

وأشارت إلى أن أرباب المقاهي وجدوا أنفسهم بعد رفع الأسعار، أمام اختيارات محدودة “إما رفع الأثمنة او تحمل التكلفة وهو أمر صعب، أو نقص الجودة”.

كما استغرب استمرار ارتفاع أسعار بعض المنتجات المرتبطة بعمل المقاهي بالمغرب، رغم انخفاض أسعارها في دول العالم بأكمله “مقارنة بسيطة بأسعار المشروبات الغازية بين أسعار مصر وأسعار المغرب، ستظهر لك أن الفرق يصل أحيانا ل50 بالمائة”.

وبحسب المصادر ذاتها، فإن المنطق يقول أن الأسعار يجب أن تنخفض، لأن الحجة كانت، ومنذ بدء الحرب الأوكرانية الروسية، كان ارتفاع أسعار الشحن والطاقة، والآن عادت لمستويات مستقرة، لكن في المقابل الأسعار ظلت مرتفعة بالمملكة”.

تعليقات الزوار ( 9 )

  1. لقذ أصبح يفرض عليك شرب قهوة مع قنية ماء سواء قبلتها او رفضتها فهي محسوبة عليك رخيصة في كأس صغير مع رغوة كبيرة تملء نصف الكأس أضف إلى ذالك التدخين والكراسي المتراصية بعضها ببعض لم تعد المقاهي كما كانت

  2. 10دراهم زيادة في الكيلو ونحن نعلم أن كيلو واحد من القهوة يستخرج منه ما يقارب 100 كأس مون القهوة . فما تعني لهم 10 دراهم زيادة وادا قمنا بقسمة 10 دراهم عل 100 تساوي 0.10

  3. وأنا بصفتي مواطن أداوم على شرب القهوة يوميا بالمقاهي إن كانت هناك زيادة في أسعار كأس القهوة فسأستغني عن شربها في المقاهي وسأكتفي بشربها بالبيت

  4. دون ان اقرأ هذا المقال أقول من العنوان أصحاب المقاهي لا يبيعون القهوى للناس بل الرغوة فقط والكؤوس صغيرة جدا جدا يعني يبيعون للناس كؤوسا صغيرة وفارغة ولا وجود للمراقبة ناموا يا مراقبين تاموا أصحاب المخابز ينفخون الخبز بل يضعون فيه سباغة صفراء ويقولون للناس خبز السميد يعني الملون وهو سبب في سرطان الكبد وناموا يا مراقبين ناموا

    رد

  5. إضافة لهذه الزيادة أصبح أرباب المقاهي يفرضون عليك قنينة ماء مع القهوة أي أنك مجبر على استناها دون رضاك .

  6. لا خدمة ولا تعويض عن البطالة.. واستمروا في مص دماء المغاربة وبالأخص الفقراء….

  7. دون ان اقرأ هذا المقال أقول من العنوان أصحاب المقاهي لا يبيعون القهوى للناس بل الرغوة فقط والكؤوس صغيرة جدا جدا يعني يبيعون للناس كؤوسا صغيرة وفارغة ولا وجود للمراقبة ناموا يا مراقبين تاموا أصحاب المخابز ينفخون الخبز بل يضعون فيه سباغة صفراء ويقولون للناس خبز السميد يعني الملون وهو سبب في سرطان الكبد وناموا يا مراقبين ناموا

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News