جهويات

أخنوش يوقع اتفاقية إحداث مركز استشفائي جامعي وكلية للطب بمليارين 445 مليونا بإقليم الرشيدية

أخنوش يوقع اتفاقية إحداث مركز استشفائي جامعي وكلية للطب بمليارين 445 مليونا بإقليم الرشيدية

تفقد رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الخميس، تقدم مجموعة من المشاريع التنموية والاجتماعية والاقتصادية في إقليم الرشيدية، ودشن مستشفى للقرب بأرفود، والتوقيع على مجموعة من الاتفاقيات المتعلقة بمجالي التعليم والصحة.

ووقع رئيس الحكومة بالرشيدية، وفق بلاغ لرئاسة الحكومة، اتفاقيات تتعلق بإحداث وتجهيز مركز استشفائي جامعي بسعة 500 سرير وبتكلفة إجمالية تقدر 2 مليار درهم، وتشمل الاتفاقيات كذلك إحداث وتجهيز كلية للطب والصيدلة بالإقليم، إذ سيمكن هذا المشروع الذي خصص لإنجازه 445 مليون درهم، من تعزيز عدد المقاعد البيداغوجية بحوالي 4500 مقعد، من أجل تكوين طبي بمعايير دولية.

وزار أخنوش مستوصف الزرقطوني في الرشيدية، وافتتح مستشفى للقرب بأرفود، الذي يأتي في إطار مخطط الحكومة الرامي إلى تجويد وتوسيع العرض الصحي، تماشيا مع الاستراتيجية الحكومية المتكاملة الهادفة إلى إحداث إصلاح جذري في المنظومة الصحية الوطنية، ترسيخا لأسس الدولة الاجتماعية، حسب المصدر ذاته.

وعلى صعيد القطاع الفلاحي، اطلع رئيس الحكومة بجماعة “أَوْفوس “على تقدم المخطط الجهوي الفلاحي، وبرنامج مكافحة الحرائق وإعادة تأهيل الواحات في جهة درعة تافيلالت، إضافة إلى عرض برنامج تنمية المناطق الجبلية بالجهة، علاوة على تقديم مخطط لحماية “الخطّارات” التي تعد نظاما فريدا للتدبير العقلاني للموارد المائية في المملكة، وإعطاء انطلاقة أشغال توسيع وتقوية المحور الطرقي الرشيدية-الريصاني.

وزار رئيس الحكومة، حاضنة المقاولين الشباب “النجاح” في الرشيدية، تكريسا لدعم الحكومة لريادة الأعمال والحس المقاولاتي لدى الشباب من حاملي المشاريع، وفق بلاغ رئاسة الحكومة.

بهذا الصدد، أكد عزيز أخنوش، أن “الحكومة، تماشيا مع التوجيهات الملكية السامية، ومضامين البرنامج الحكومي، تهدف إلى توطيد الجهوية كخيار دستوري وديمقراطي، وبديل تنموي يساهم في الحد من التفاوتات المجالية والاجتماعية”.

ورافق رئيس الحكومة في زيارته التفقدية كل من وزير التجهيز والماء، نزار بركة، ووزير الصحة والحماية الاجتماعية، خالد آيت الطالب، ووزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية ‏القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، ووزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي ‏والتضامني، فاطمة الزهراء عمور، ووزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، عبد اللطيف ميراوي، وبحضور والي جهة درعة ‏تافيلالت، ورئيس مجلس جهة درعة تافيلالت.

وأوضح بلاغ رئاسة الحكومة أن الزيارة لإقليم الرشيدية تأتي ترجمة لسياسة القرب ودعم سياسة اللا تمركز، وفرصة للوقوف على المشاريع التنموية التي تعرفها جهة درعة تافيلالت، وكذا وضع آلية للتواصل ما بين المركز والجهات بشأن انتظارات المواطنين، انسجاما مع الإرادة الملكية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News