مجتمع

بعد موجة الغلاء.. وزير الفلاحة يراقب عن قرب أوضاع أكبر سوق جملة للمنتوجات الفلاحية بالمغرب

بعد موجة الغلاء.. وزير الفلاحة يراقب عن قرب أوضاع أكبر سوق جملة للمنتوجات الفلاحية بالمغرب

قام وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، يوم الثلاثاء 14 فبراير 2023، بزيارة ميدانية لجهة سوس- ماسة، مرفوقا بوالي جهة سوس- ماسة وعامل عمالة إنزكان آيت ملول والكاتب العام لعمالة إقليم شتوكة آيت باها ورئيس الغرفة الفلاحية لجهة سوس-ماسة ومنتخبين ووفد مهم من المسؤولين بالوزارة.

وقام الوزير، على مستوى عمالة إنزكان آيت ملول، بزيارة سوق الجملة لإنزكان، أكبر سوق جملة للمنتوجات الفلاحية بالمغرب، للوقوف على ضمان التموين الطبيعي للسوق الوطني بالفواكه والخضر، في إطار عمليات التنسيق وتتبع التنزيل الاستعجالي للإجراءات المتخذة من طرف الحكومة للحد من ارتفاع أسعار المنتجات الفلاحية والعمل على استقرارها عند مستوياتها المعتادة.

وعلى مستوى إقليم شتوكة آيت باها، قام الوزير بزيارة ضيعات لإنتاج الخضراوات، متخصصة في إنتاج الطماطم، علما أن جهة سوس-ماسة، وخاصة سهل شتوكة، تساهم بنسبة عالية في تزويد الأسواق الوطنية بالخضر خاصة الطماطم، التي تبلغ مساحتها 3900 هكتار، بإنتاج متوقع قدره 695.000 طن برسم الموسم 2023/2022.

في إطار الزيارة، ترأس محمد صديقي، وزير الفلاحة، بمقر الغرفة الفلاحية لجهة سوس ماسة، اجتماعا مع الفدرالية البيمهنية المغربية لإنتاج وتصدير الفواكه والخضر، في إطار اللقاءات الدورية التي تعقد مع مهنيي القطاع.

ويهدف الاجتماع إلى التغلب على الإكراهات المتعلقة بتموين وتسويق الفواكه والخضر وتدارس سبل تحسين الأداء.

وشهد سعر الطماطم ارتفاعا منذ بداية شهر يناير الماضي بسبب انخفاض درجات الحرارة، مما أدى إلى إبطاء وتيرة نضج المنتوج، وبالتالي تموين الأسواق بكميات كافية وعادية، بيد أن هذه الوضعية بدأت في التحسن مع ارتفاع درجات الحرارة، مما سيمكن من تموين الأسواق الداخلية للمملكة بالكميات الكافية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

تابع آخر الأخبار من مدار21 على WhatsApp تابع آخر الأخبار من مدار21 على Google News